المملكة الادبية
أهلاوسهلا بك زائرنا الكريم في رحاب المملكة الأدبية
إدا كانت هذه زيارتك الأولى لمملكتنا يشرفنا أن تقوم بالتسجيل
اما أدا كنت أحد أعضاءنا الكرام فتفضل بالتسجيل الدخول
لو رغبت بقراءة فتفضل بزيارة القسم الذي ترغبه



منتدى تختاره الحروف بدلا من ان يختارها
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكاكي من الخضر الواقية للجسم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أيوب الزياني
المديرالعام
المديرالعام
avatar

عدد المساهمات : 960
نقاط : 2750
تاريخ التسجيل : 18/11/2009
الموقع : المملكة الأدبية

مُساهمةموضوع: الكاكي من الخضر الواقية للجسم    الثلاثاء 16 أبريل - 6:57


الكاكي من الخضر الواقية للجسم ولكنه غير معروف وغير مشهور كما هو الشأن بالنسبة للبطاطس والطماطم وزراعته لا تعرف انتشارا رغم أنه من الخضر المتوسطية وينبت جيدا في شمال افريقيا ويوجد في شمال المغرب وهو خضرة خريفية كذلك ويتزامن مع البطاطا الحلوة والبطاطا القصبية (القلقاس).



الإسم العلمي Diospyros kaki

فاكهة الكاكي من الفواكه المتحولة التي يمكن استهلاكها طازجة ومطهية كما تستهلك الطماطم والسفرجل والجزر، فهي تعتبر كخضرة وكفاكهة ولذلك يطلق عليها تبن الكاكي، ويستحسن استهلاكها بعد النضج التام لما تصل إلى طور الطراوة التامة واللون الأحمر مع المذاق الحلو. يعرف تين الكاكي بامتيازه من حيث تركيز الفايتمين A فهو يحتوي على أعلى مستوى من هذا الفايتمين ويحتوي على مستوى عالي كذلك من الألياف الغذائية، ويعتبر من المواد العالية التركيز من حيث السكريات High carb الطبيعية وعلاوة على احتوائه على مركبين هما الشايبيول Shibuol وحمض البتولينك والذان يعتبران من المركبات الواقية من السرطان، وتحتوي قشور تين الكاكي على مركب حساس للضوء phytochemical وهو مركب البروأنتوسيانيدين Proanthocyanidine الذي يقي الخلايا من التأكسد المتعلق بالشيخوخة لكن رغم الامتيازات الغذائية لتين الكاكي فهو مقرون ببعض المشاكل على مستوى القولون، ويتمثل هذا المشكل في كون تين الكاكي يحتوي على مركب الشابيول الذي يتفاعل في الوسط الحامض للمعدة ليعطي تماسكا كبيرا صلبا يمكن أن يسد الأمعاء Bezoar وفي كثير من الحالات يلجأ إلى الجراحة لإزالته. ولتفادي هذا الحادث يستحسن تناول الكاكي مع الأكل أو لما تكون المعدة ممتلئة، ويمنع استهلاكه على الجوع أو مع الرخويات مثل سرطان البحر الذي يزيد من حدة المشكل.

يحتوي الكاكي على المركبات الضابطة التي تلعب دور الهرمونات النباتية الطبيعية وهي إما أليف خشبية أو مكونات بخصائص هرمونية Phytonutrients وكذاك الفلافونويدات والبرليفينولات والمواد المضادة للأكسدة مثل الكاتشين والكالوكاتشين وبعض المركبات الكابحة للسرطان مثل حمض البيتولينك وبعض المركبات الواقية من النزيف الدموي على مستوى القولون وواقية من التعفنات الجرثومية والآلام. ويحتوي الكاكي على مركبات أخرى مضادة للأكسدة مثل الزيكزانتين والكريبتوزانتين.

ويحتوي تين الكاكي على فايتمينات أخرى مثل حمض الأسكوربك، وعلى أملاح معدنية مثل الكلسيوم 26 ملغ والفوسفور 97 ملغ والحديد 1.3ملغ. ونلاحظ نفس التلازم بين الفوسفور والكلسيوم الذي نجده في كثير من الفواكه والخضر. وبذلك يكون تين الكاكي من المواد النباتية التي تدخل ضمن لائحة المواد المواد المطهرة للجسم والضابطة لكثير من التفاعلات الفايزيولوجية.

ويأخذ تين الكاكي مكانه ضمن الخضر والفواكه التي تستعمل لأغراض علاجية، ونجد في الطب الصيني والياباني القديم أن الكاكي كان يستعمل لعلاج الفواق، وينتج الفواق عن انقباض سريع للحجاب الحاجز أو ارتجافه حيث يتزامن مع رد فعل عكسي على مستوى الحلق تنتج عنه شهقة تعرف بالفواق. وكان يستعمل مع الزنجبيل كشراب في حالة الإصابة بالفواق. ويأتي الكاكي على رأس لائحة المواد الغذائية التي تستهلك في حالة الإسهال وظهور البواسير وكذلك الحساسية والربو والتهابات الرئة. وتين الكاكي يعتبر كذلك من المواد النباتية التي تنفع المصابين بارتفاع الضغط ويفتح الشهية ويوقف الكحة ويريح من آلام المعدة.










أيوب الزياني




اعطي هبة لهذا المنتدى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ayou.ahladalil.com
 
الكاكي من الخضر الواقية للجسم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المملكة الادبية :: ۩۞۩ قسم الأسرة والمجتمع ۩۞۩ :: منتدى الصحة والغذاء-
انتقل الى: