1- الخبز الاسمر: غني بالمغنيسيوم وينظم عمل المعدة ويحد من الاصابه بالازمه القلبيه.
2- اللبن الرائب: مصدر جيد للبروتينات وفيتامينات B2 ويؤفع حموضه الامعاء التي تمنع الاسهال
وهو يساعد على امتصاص الكالسيوم والحديد للامعاء, يستعمل اي1ا كقناع للبشرة بخط كوب من اللبن مع ملعقه صغيرة من العسل يدهن على الوجه ويترك خمس دقائق ويغسل بالماء الدافئ فينقي البشرة ويشدها.
3- زيت الزيتون: يحتوي على فيتامينE وفيتامين D ويخفض من نسبه الكولسترول الضار في الجسم ويزيد من كميه
الكولسترول المفيدة ويخفف من نسبه الاصابه بمرض سرطان الثدي بنسبه 25 % اذا اخذ بانتظام.
4- العسل: له عدة فوائد منها دفع الفضلات من الامعاء وينقي الكبد ويدر البول وينقي الصدر ويفيد
المصابين بالبلغم ويساعد على اخراجه من الحلق وهو سهل الامتصاص والهضم ويوجد به الكثير من الفيتامينات والاملاح والبروتينات والمضادات الحيويه التي تحمي الجسم من البكتيريا والفطريات.
5- الزعتر: له فوائد عدة منها طرد الديدان من الامعاء, يعتبر دواء فعال للسعال الديكي, ولعلاج الالام الناتجه عن تحركات الحصي في المثانه ويفيد في طرد الغازات في الامعاء وفي توسيع القصبات الهوائيه.
6- الخس: غني بفيتامين(A>B<C) ويستفاد منه لعلاج الامساك المزمن ولا يوجد به سعرات كثيرة
لذا يساعد متبعي نظام الحميه الغذائيه.
7- الارض شوكه: له فوائد عدة منها غسل العروق الدمويه والكبد ومعالجه الحكه والرى والتخلص من تصلب الشرايين اذا اخذ باستمرار وانزال الضغط الدموي.
8- الكفس: يحتوي على فيتامين ABC يفيد لمعالجه المصابين بالزكام الشديد وصعوبه التنفس
والرشوحات والبرد كما يفيد في حاله البحه الصوتيه والسعالواصفرار لون البشرة.
9- زيت السيرج: يستخرج من السمسم وله فوائد عدة منها ازاله البقع السوداء والوشم الاخضر
وعلاج البحه الصوتيه, ويستعمل للسعله المزمنه والبلغم بوضع كاس من السيرج مع ملعقه كبيرة
مستكه عربيه ويوضع على النار هادئه حتى تذوب المستكه وتحرك من حين لاخر وتوضع في وعاء
لتبرد لحين الحاجه ملعقه كبيرة في الصباح واخرى في المساء تساعد على اخراج البلغم من الحلق.
10- البابونج: يوجد به مواد مضادة للعفونه وهو طارد للغازات المعويه ومسكن للالام التشنجيه ولفحات الهوا وبحه الصوت والرشح.
11- خل التفاح: يستعمل لتخفيف وتذويب الدهون كما له دور فعال في معالجه الروماتيزم وقله النوم
والازما والاسهال والبرد والامساك والسعال ويفيد لالم الاسنان والتقرحات والتهاب الفم ونزيف
اللثه وفاتح جدا للشهيه ويعالج عسر الهضم.
14- البقدونس: يوجد به الكثير من الفيتامينات منها (A.C) والكثير من الاملاح المعدنيه وهو مدر للبول
ومفيد للطمث وللنفاخ المعدي والتهاب المعدة والمغص, ويستعمل في حالات الرضاعه لاتهاب
حلمه الثدي بوضع لبخه من البقدونس لعلاج تشققها.
15- العنب: يحتوي على عدة فيتامينات منها (A.B.C) وهو من اغنى الفواكه بها , ويحتوي ايضا على المعادن كالبوتاسيوم والكالسيوم والحديد وغيرها, ويحتوي ايضا على السكريات وبعض المواد الدهنيه ومن اهم ميزاته يعتبر غذاء سهل الهضم ويساعد على علاج سوء الهضم ومنشط قوي لوظائف الكبد وله ايضا فوائد عدة.
16- الملوخيه: تحتوي الملوخيه الجافه على بروتينات بنسبه 29% واملاح معدنيه 16,5 % كالحديد والكالسيوم والفسفور والصوديوم والبوتاسيوم وغنيه ايضا بالفيتامينات وتحتوي على الالياف السليلوزيه التي تكافح الامساك وملطفه للاغشيه المعويه وواقيه من الالتهابات.
17- الفواكه المجففه: تساعد على امداد الجسم بالطاقه والحيويه فهي غنيه جدا بالبوتاسيوم والسكريات وغنيه ايضا بالالياف .
السبانخ لعلاج فقر الدم
السبانخ يعالج فقر الدم ويقوي البصر
طرق الاستعمال
ـ الالتهابات والنمو السرطاني وفقر الدم والنزيف وتصلب الشرايين والضغط: تقطع اوراق السبانخ مع الجزر والبقدونس، ويرش عليها قليل من زيت الزيتون مع عصير ليمونة وتؤكل بين وجبات الطعام على بطن خالية، مرتين يوميا. ويمكن عصر هذه المكونات بالخلاط، وشرب قدح من عصيرها 1 ـ 3 مرات يوميا حسب شدة المرض.
ـ التهاب اللثة وتقيحها: تمضغ الاوراق 2 ـ 3 مرات يومياً.
ـ تخفيض العطش عند مرضى السكري: تخلط كميات متساوية من مطحون جذور السبانخ والقشرة الداخلية لحوصلة الدجاجة، ويعبأ الخليط في كبسولات 500 ملغم، وتؤخذ كبسولتان عند الحاجة.
ـ سوء الهضم وضعف الامتصاص والتهاب الامعاء والامساك: ملعقة متوسطة من مطحون البذور في قدح ماء مغلي وبعد ان يبرد ويصفى يشرب بعد كل وجبة طعام. ويفضل تناول الأوراق مع الطعام.
ـ لمعالجة الضعف العام وتقوية الذاكرة ولنمو الأطفال وهشاشة العظام: تُهرس الاوراق في الخلاط،
ويشرب من العصير نصف قدح 1 ـ 3 مرات يوميا، وللأطفال ملعقة متوسطة (لاقل من سبع سنوات)
وملعقة طعام (دون 15 سنة).
ـ الحوامل والمرضعات واثناء الدورة: تؤكل الأوراق مع السلطة مرة يومياً. ولمنع الاسقاط المتكرر، يؤكل مرتين يوميا.
ـ التهاب المثانة والكلى وقلة الادرار: تخلط كميات متساوية من الماء الموجود في داخل ثمرة جوز الهند ومن عصير السبانخ، ويشرب 2 ـ 3 أقداح من الخليط يوميا.
ـ التهاب القصبات والسعال الجاف والربو والتدرن: تخلط كميات متساوية من عصير السبانخ والعسل،
وتؤخذ من الخليط ملعقتا طعام 2 ـ 4 مرات يوميا.
تحذير
يمنع على مرضى حصى المجاري البولية والكبد والنقرس والروماتيزم والتهاب المفاصل، تناول السبانخ.
وتناوله بكميات اكبر من المقرر اعلاه يؤدي الى نتائج عكسية فيما يخص فقر الدم، كما يؤدي
الى بلوغ الصبيان جنسيا بصورة مبكرة.
ولا يجوز استخدام البذور المعلبة، لأنها محفوظة بمواد سامة، واذا طبخ السبانخ فلا يجوز ابدا
استخدام ماء كثير، او طبخه لأكثر من خمس عشرة دقيقة، أو على نار شديدة، لأنه بذلك يفقد
معظم خصائصه الغذائية والعلاجية.
منقول للفائدة